Festival della birra artigianale, dei sapori, della tradizione, della musica e della sostenibilità lungo le strade del Comune di Marino
Birra artigianale, cibo di strada, artigianato, musica, arte e sostenibilità.
Questi gli ingredienti del Castelli Beer Festival – Città di Marino, che animerà le vie del centro storico del comune castellano il 26, 27, 28 luglio 2013.
Il progetto dell’associazione culturale Sibarita in collaborazione con l’associazione Streetfood® , Ebrius Brewing, Beerbaccione Beershop e Arrosticini Tornese, intende promuovere l’arte e l’artigianalità, la tradizione e la cultura sul territorio dei Castelli Romani. Tra installazioni artistiche, creazioni artigianali, tanta buona birra e gastronomia d’eccellenza, una tre giorni dedicata alla bellezza, alla tradizione e alla musica.
Il festival coinvolgerà tutto il centro storico di Marino. Lungo Corso Trieste sarà possibile bere birre di qualità e incontrare i mastri birrai negli stand dei 20 birrifici artigianali italiani. Previsti laboratori e degustazioni per conoscere meglio la birra artigianale.
Mescolati ai birrai ci saranno i prodotti biologici di Libera Terra, realizzate dai soggetti che gestiscono le terre confiscate alle mafie. E poi produttori del Mercato della Terra Slow Food di Ciampino con i loro salumi, formaggi, dolci, conserve, confetture, miele, olio. Dalle eccellenze dei presidi Slow Food alle biodiversità dei sapori tradizionali del territorio si potrà gustare un cibo di qualità, socialmente ed ecologicamente sostenibile. Esattamente come gli splendidi oggetti di artigianato e le creazioni artistiche realizzate con materiali di riciclo che coloreranno la manifestazione.
A Piazza San Barnaba andrà in scena il meglio della tradizione culinaria italiana con la tappa laziale dello Street Food Tour 2013 organizzato dall’associazione Streetfood® . Cibo di strada di alta qualità da tutte le regioni italiane: dalla Sicilia arancini, pane e panelle, pani ca’ meusa, fritto misto di pesce laziale, olive ascolane, lampredotto toscano, bombette pugliesi, piadine e cassoni emiliani, pizza fritta campana, pasta fresca espressa dal Piemonte.
All’interno del Festival, performance di artisti e band che si esibiranno per strada, senza palco, nel modello Street Music, a stretto contatto con gli stand e la folla. Ci sarà anche uno spazio dedicato ai writer che realizzeranno le loro opere in presa diretta. E poi visite guidate nel centro storico di Marino con degustazioni di birre.
Street Food
Nel rispetto della tradizione culinaria italiana si è pensato di assegnare la somministrazione del cibo a 10 stand di streetfood, ossia il cibo cosiddetto di strada, mantenendo alti i canoni della qualità e del legame con la storia che ancora oggi caratterizza aspetti salienti della cucina italiana.
Mercato della Terra, Slow Food Ciampino
Buono si riferisce al piacere dato dalle qualità organolettiche di un cibo, che soddisfa tutti i sensi.
Pulito, cibo prodotto rispettando gli ecosistemi e l’ambiente.
Giusto, cibo conforme ai concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazioneIl Mercato della Terra … non un Mercato Qualunque, ma un progetto che nasce dall’idea che il cibo non sia solo una fonte di nutrimento ma anche un piacere che sa raccontare storie, identità e cultura. Il Mercato della Terra è un luogo d’incontro, dove si costruisce la fiducia nel cibo e nei produttori, che con passione raccontano i loro prodotti che tutelano l’ambiente, i saperi tradizionali e le responsabilità sociali stimolando il piacere del gusto.