Montagne di gamberi di fiume speziati, patate, salsicce e garlic bread. Sono gli ingredienti di un rito, Crawfish Boil, che Bea’s of Bloomsbury, +44.020.72428330, di Londra, quartiere Camden, ha importato dalla Lousiana, storico fornitore di crostacei. Il rito costa 24 sterline a testa. Prossimi appuntamenti: giovedì 16, 23 e 30 agosto.
Siamo nella arcata 76, sotto i binari dei treni che entrano a London Bridge. Bea, americana proprietaria di Bea’s of Bloomsbury, è la mente che sta dietro a una serata sui generis: Crawfish Boil (gambero di fiume bollito) Louisiana Style. Ricreando una tipica mangiata degli Stati Uniti del Sud, il menu comprende garlic bread (pane all’aglio), gamberi a volontà, mais, salsicce, patate e peperoncino, il tutto bollito e servito a tavola con diverse salsette. Senza posate, tutto con le mani e tutti seduti a lunghi tavoli stile picnic. Tra una chela e una patata si divide e ci si diverte. Indossiamo bavaglini enormi per cercare di limitare i danni, ma l’avvertimento era chiaro: «mettete vestiti che poi brucerete in un falò». Il prezzo è fisso, basta mangiare quanto più si può. Quando andiamo a salutare Bea dopo 2 ore e circa 60 gamberi, lei si lamenta che non mangiamo abbastanza! Ha ancora quasi la metà dei crostacei, che sgambettano irrequieti nei cesti vicino ai fornelli: ne ha ordinati ben 150 kg.
Lo spirito comunitario creato dal mangiare tutti assieme con le mani, sporcandosi come bambini, facendo amicizia e soprattutto gustando ottimo cibo (e sicuramente freschissimo) ha contribuito al successo. Crawfish Boil c’è ogni giovedì per tutto agosto, ed è vivamente consigliato. L’importante, è fare un’abbuffata.
L’iniziativa non è solo volta a intrattenere e sollazzare. Il crawfish che lei serve è proprio americano ma è cresciuto ‘clandestinamente’ nei fiumi inglesi, importato anni fa senza pensare alle consequenze. Infatti, è così numeroso che sta mettendo a rischio i crostacei di fiume nativi.
Anche qui in Italia sono arrivati i gamberi della Lousiana, lo dice Paolo Rumiz nella sua “Scoperta del Po” 21.mo episodio: “I devastanti gamberi rossi immigrati dalla Lousiana che attraversano a migliaia, come un esercito, i campi tra la Secchia e il Po in cerca di nuove pasture”. Nessuno che in Italia mette nel menù il piatto di gamberi bolliti?
Bea’s Summer Crawfish Boil
There will be no plates, no cutlery. Just lots of butcher paper, wedges of lemon, and learn the ‘rustic’ way of enjoying these critters, which would not be out of place in any horror B-movie. Don’t come dressed fancy! Come in clothes that you may need to burn in shame afterwards.
Tickets are 24 GBP per person for all you can eat Crawfish, sauces, butters, sides and dessert. Drinks are not included. For dessert we’ll be passing out our ice lollies of different flavours, enjoy as many as you can consume! One seating only, so there’s no rush–this will be a proper Southern party–no rush, a chance to enjoy the nice weather, and great company. Better yet, the crawfish comes right here in the UK rivers, and by eating them, we’re helping the UK white-clawed crayfish population by eating the American Crayfish invaders.
Our crawfish come courtesy of Crayfish Bob –on www.crayaway.com. Please visit his site for more information on what you can do to help eradicate the Crawfish population.
There will be a drinks menu available serving frosty beers and our own Raspberry Lemonade as well as margaritas!
The Crawfish boil will be held at our Maltby Street arch–starts at 6:30 p.m. and will go onto into the night. If you have any song requests–send it along to us and we’ll add it to the playlist!
If you are wishing to host a corporate event or celebratory Crawfish boil we can accommodate up to 80-100 people (more if the weather is cooperative) for private hire. Please email bea@beasofbloomsbury.com for more information. Price: £24.00