Andiamo in Calabria, sullo Ionio meridionale, a Jusucanne che letteralmente significa “sotto la località di Canne”. Siamo a Roccella Jonica, nella cantina della famiglia Lavorata dove Domenico, Danilo e Adele, insieme al cugino Domenico, portano avanti la visione del padre Ilario: riscoprire e valorizzare i vitigni autoctoni, portare oltre i confini nazionali i sapori autentici e profondi della Calabria.
Poiché la qualità dei loro vini è ormai riconosciuta a livello internazionale, siamo andati a conoscere la location dove tutto questo avviene. Ecco cosa abbiamo trovato.
Una selezione esclusiva di etichette, frutto di dedizione e passione, di vini che sono autentica espressione della terra calabra, per accompagnare i sapori mediterranei.
Jusucanne, per esempio, che prende il nome dalla località, è frutto di un sapiente blend di vitigni, dal tipico Calabrese al più raffinato Greco Nero.
Bivongi Rosso Riserva è prodotto da vitigni autoctoni, ha un colore rosso rubino intenso con riflessi granati e presenta complesse sfumature di frutti di bosco e spezie, insieme a note tostate e minerali. Al palato è corposo,con tannini vellutati e un finale armonico. Vanta grande longevità ed eleganza esemplare.
Il Bivongi rosato è semplice ma elegante, significativo senza essere invadente, sa come essere il protagonista della tavola, abbinandosi bene a ogni portata.
Altro vino autoctono è il Greco Nero, che nel nome rievoca i coloni ellenici che si stabilirono lungo le coste calabresi in tempi antichi ed introdussero questo vitigno. Questo vitigno, particolarmente adatto alle condizioni climatiche calde e aride dell’Italia meridionale, è caratterizzato da grappoli compatti e piccoli, le cui bucce spesse conferiscono ai vini un colore intenso e una robusta struttura tannica.
E poi Il Greco Bianco, simbolo della tradizione calabrese, vino di straordinaria eleganza, caratterizzato da un delicato colore dorato e da un bouquet che spazia dalle note agrumate ai sentori floreali sulla base della mineralità del suolo calabrese, perfetto equilibrio tra freschezza e complessità.
Molto abbiamo apprezzato Amphissa, dall’antico nome di Roccella Jonica, luogo intriso di miti e leggende. La linea Anfisya è stata fondata nel 1985 come omaggio a questo antico luogo. Altro vino tipico della Calabria, il Bivongi bianco, dalla struttura e dalla freschezza equilibrate, arricchito da note agrumate e fiori bianchi, con le influenze dell’antico terroir che si riflettono in una mineralità che rende questo vino estremamente versatile.
La cantina offre tour guidati da prenotare qui