Quando uomini e montagne si incontrano, grandi cose accadono. (William Blake) |
La Thuile, 30 novembre 2021 – La Thuile si prepara in grande stile ad inaugurare le prossime festività natalizie e l’intera stagione invernale, ormai alle porte, promettendo la giusta carica, quiete ed armonia per rigenerarsi e ritrovare il proprio equilibrio psico-fisico, minato da tempo da lunghi periodi di incertezza e restrizioni. Che si decida di trascorrere le prossime festività natalizie a La Thuile da soli, in coppia, con gli amici o in famiglia, sono numerose le iniziative che uniscono l’attività fisica alle tante occasioni di vita all’aperto e svago.Laboratori, escursioni e degustazioni per donare benessere fisico, per potenziarne le performance e per rigenerarne mente e corpo, in un contesto che sfrutta la forza di una montagna maestosa e selvaggia, al cospetto del Monte Bianco, oltre a fare il pieno di energia e rafforzare il vostro buonumore. Mattinata D.O.P. sapori di montagna: una festa per i sensi Iniziamo dalla scoperta delle specialità della gastronomia valdostana, vere e proprie eccellenze, come la Fontina, il Fromadzo, il Lard d’Arnad e lo Jambon de Bosses. Sono le prelibatezze protagoniste di ‘Mattinata D.O.P. Sapori di montagna’, iniziativa promossa dal Ristorante Les Granges, a La Thuile, riproposta anche questo inverno, con tredici appuntamenti tra dicembre 2021 e aprile 2022.Il programma prevede la visita alla Grotta delle Fontine, in zona Buic, dove sono stivate per la stagionatura più di 6.000 forme: un enogastronomo svelerà le caratteristiche, i segreti della lavorazione e della maturazione di questo straordinario formaggio Dop dall’alta concentrazione di valori nutrizionali, ideali per il proprio benessere (se non si esagera…). A seguire, aperitivo e degustazione guidata di quei prodotti valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento “Denominazione di Origine Protetta”, presso il Ristorante Les Granges, che fa parte del circuito Saveurs du Val d’Aoste. Si scopriranno i sapori di: – Fontina Dop – un formaggio prodotto con latte crudo e intero, la cui produzione è regolamentata da un rigido disciplinare che la definisce: “un formaggio grasso a pasta semicotta, fabbricato con latte intero di vacca appartenente alla razza valdostana (pezzata rossa, pezzata nera, castana), proveniente da una sola mungitura” (primo prodotto valdostano a diventare Dop). – Valle d’Aosta Fromadzo Dop – formaggio magro o semigrasso, a pasta semidura, prodotto da latte di vacca valdostana, pezzata rossa e castana, talvolta addizionato con una piccola percentuale di latte di capra, dalla maturazione minima di 60 giorni fino a una stagionatura di 10 mesi. – Vallée d’Aoste Lard d’Arnad Dop, un lardo maturato in antichi recipienti di castagne e rovere, molto profumato. – Jambon de Bosses Dop, prosciutto di alta qualità, principe della salumeria valdostana che, nelle fasi della lavorazione, prevede la concia con erbe aromatiche del territorio, la salatura manuale, la stagionatura su letto di fieno e la disossatura con legatura anch’essa eseguita manualmente. Ad accompagnare il tour degustativo, Claudio Giacchetto, la moglie Ester Ollier e il figlio Nicolò, enogastronomi e proprietari dell’Hotel Ristorante Les Granges, insigniti del titolo “Ambasciatori della Fontina” grazie all’impegno con la Regione Valle d’Aosta Assessorato dell’Agricoltura e Ona “Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio”. Informazioni e prenotazioni Ristorante Les Granges – Loc. Les Granges – 11016 La Thuile (AO)Prenotazione: tel. 0165 884885 – cell. 335 5355803; @: info@lesgranges.it Appuntamenti: dicembre 18 e 22 – gennaio 14 e 21 – febbraio 4 e 8 – marzo 17, 24 e 31 – aprile 7, 13, 23 e 30 Costo a persona: Euro 16,00 Gli eventi sono organizzati nel totale rispetto delle regole anti-Covid vigenti Snowshoeing gourmet Per godere appieno della potenza della montagna, circondati da una natura intatta e selvaggia, immersi in un’atmosfera preziosa e rara per il proprio benessere, La Thuile offre una magnifica abbinata ciaspole + cene gourmet! In compagnia dell’esperta guida alpina Alberto Miele, valdostano di adozione, che ha fatto delle Alpi Graie la meta principale per le escursioni legate all’alpinismo e allo sci alpino, si vivrà La Thuile nelle ore serali, respirando l’aria pura e frizzante delle sue montagne e sperimentando un’esperienza energizzante, seguita da una degustazione di prodotti Dop della tradizione valdostana proposti dai ristoranti locali. Alberto coinvolge con la sua conoscenza e con la passione per questi luoghi: i partecipanti alla ciaspolata riscopriranno la bellezza del passo lento sulla neve, del silenzio avvolgente delle frizzanti serate montane, della forza che solo luoghi come questi sanno comunicare. Il tutto sempre coronato da una cena e da una degustazione, sempre ricercate e particolari. Informazioni Per informazioni, orari e luogo di partenza contattare la Guida Alberto Miele 3382722764 Web: www.zerovertigo.com – @: info@zerovertigo.comC onsorzio Operatori Turistici La Thuile: tel. 0165 883049 – @: info@lathuile.it Appuntamenti: 28/12 Maison Blanche: zuppe che passione 15/01 Les Granges: prodotti locali, vino valdostano e sapori Dop 22/01 Lo Riondet: la Raclette (piatto a base di formaggio fuso servito con patate, sottaceti e salumi )27/01 Eden: cucina bio di montagna 14/02 Le Petit Skieur: tagliere, polenta e vini locali 04/03 Eden: cucina bio di montagna 08/03 Les Granges: prodotti locali, vino valdostano e sapori Dop 19/03 Coppapan: la tradizione nel piatto Costo a persona: Euro 35,00 (ciaspolata e offerta gourmet) Per la famiglia, numerosi appuntamenti ritempranti A La Thuile insieme alla famiglia, durante le prossime festività?Ecco una serie di eventi che sapranno rendere ancora più prezioso il soggiorno a La Thuile per famiglie con bambini nel corso del prossimo periodo natalizio. Sabato 4 dicembre –Piazzale delle Funivie P.S. Bernardo – ore 14,30 Inaugurazione del bivacco Edoardo Camardella Inaugurazione del bivacco intitolato a Edoardo Camardella, giovane alpinista scomparso nel 2019 che rimarrà in paese fino alla primavera 2002 quando verrà trasportato e montato sul ghiacciato del Rutor a 3.360 metri. Si tratta del primo bivacco autonomo e sostenibile di La Thuile. S abato 4 dicembre – Piazza Corrado Gex – ore 17,30 Accensione albero natalizio con banda musicale di Courmayeur – La Salle Tradizionale accensione delle luci colorate dell’albero di Natale di La Thuile accompagnata dalle note della banda musicale di Courmayeur – La Salle; per l’occasione l’associazione Lega italiana Fibrosi Cistica – Valle d’Aosta distribuirà panettoni e gadget augurali ai partecipanti ad offerta libera. Mercoledì 29 dicembre e sabato 12 febbraio – Maison Musée Berton – ore 18,00 Visita a suon di musica – Esperienza musicale e culturale alla Maison Berton Visita guidata del museo con musica dal vivo in compagnia del duo voce e chitarra 19 O’Clock, che eseguirà negli ambienti del museo una suggestiva selezione di brani natalizi. Un’occasione piacevole per scoprire la casa museo a suon di musica! (posti limitati – prenotazione obbligatoria su www.maisonberton.it; quota di partecipazione 5 €). Giovedì 30 dicembre – Scuola di Sci – ore 19.00 Fiaccolata dei maestri Un appuntamento immancabile ed emozionante che i maestri della Scuola di Sci regalano a grandi e piccini ogni anno, creando un lungo serpentone luminoso che percorre la pista n. 2 ed arriva fino nel centro del paese. Arrivo previsto della fiaccolata ore 19.15 davanti alla scuola di sci. Distribuzione di vin brulé, cioccolata calda e the caldo. Venerdì 31 dicembre – Scuola di Sci – ore 18,00 Fiaccolata dei bambini – fiaccolata sulla pista Edelweiss Fiaccolata dei bambini che scendono dalla pista dell’Edelweiss accompagnati dai maestri di sci con musica, animazione e cioccolata calda per tutti. Ritrovo di tutti i bambini che desiderano partecipare alle ore 17,00 presso la Scuola Sci. Sabato 1° gennaio e domenica 27 febbraio – Maison Musée Berton – ore 18 Un invito speciale – Visita animata della Maison Musée Berton Un’esperienza in museo al buio, immaginandosi proiettati ai primi anni Ottanta, invitati speciali dei Fratelli Berton nella loro villa di vacanza. Sarete accolti e guidati da Marie-Thérèse, la governante, e Bernard, il tuttofare, in un crescendo di scoperte e sorprese (posti limitati – prenotazione obbligatoria su www.maisonberton.it; quota di partecipazione 5€ dai 18 anni e 2€ a bambino). Mercoledì 5 gennaio – Maison Musée Berton – ore 17 Museo formato famiglia – Visita ludica per famiglie con bambini dai 4 anni Visita guidata ludico-esperienziale dedicata alle famiglie per vivere insieme momenti di gioco e scoperta nei vari ambienti della casa museo. IN ogni stanza un’attività divertente e stimolante! (posti limitati – prenotazione obbligatoria su www.maisonberton.it; quota di partecipazione 5€ adulti, gratuito per i bambini). Lunedì 28 febbraio – Salone Arly – ore 16 Carnevale dei bambini Carnevale è la festa più allegra dell’anno per grandi e piccini. Quest’anno a La Thuile spettacolo Chez Dimì con giocoleria e “pasticci”. Martedì 1° marzo – Zona Funivie – ore 16,00 Carnevale in maschera sulla pista da sci – Premiazione dei costumi più originali Arriva il Carnevale anche sulle piste da sci. Saranno protagonisti i costumi più originali, che verranno premiati in un momento di animazione e divertimento per tutti. Scatta una foto in costume nei selfie points sparsi sulle piste e poi pubblicala sulla pagina FB La Thuile Aosta Valley – The Wild Side of Mont Blanc con l’hashtag #Wildside per vincere super simpatici premi. |