Come evitare sacrifici, vivere sani e dimagrire lo stesso
Con una prefazione dedicata alla Covid -19, in esclusiva per l’edizione italiana.
Baldini+Castoldi, Milano 2020, 25 euro e pagine 1024
Dal maggiore esperto mondiale di alimentazione la guida definitiva per prevenire malattie, perdere peso e vivere meglio. «Non dovete seguire programmi costosi, ingoiare pillole sospette o sottoporvi a interventi chirurgici. Non esiste il gadget magico info-commerciale “visto in Tv”. Nessun pasto da saltare o convegni da frequentare. Non dovete compromettere la salute e tanto meno la vostra aspettativa di vita per perdere peso. Tutto il contrario. Scoprirete che, guarda caso, la migliore dieta per perdere peso è anche quella più sicura ed economica per vivere un’esistenza lunga e in salute.»
Sembra che ogni mese spunti una nuova dieta alla moda o un nuovo metodo dimagrante, eppure il tasso di obesità continua a crescere, così come aumentano le malattie più comuni: patologie cardiache, cancro al seno, alla prostata, pressione alta. È possibile cambiare stile di vita, vivere meglio e in modo più sano? Sì, basterà seguire un approccio diverso. Ed è qui che entra in gioco Michael Greger, nutrizionista di fama mondiale, medico e fondatore di NutritionFacts.org. Dopo il successo planetario di Sei quel che mangi, Greger si concentra sulle ultime ricerche relative alle principali cause dell’obesità, proponendo una serie di rimedi. In questo volume presenta i criteri ottimali per perdere peso, illustrando come certi cibi siano davvero in grado di influenzare la nostra salute e longevità. Fornisce inoltre gli ingredienti chiave della dieta dimagrante perfetta, quali la densità calorica, l’indice insulinico e l’impatto degli alimenti sul microbioma intestinale, dimostrando che per dimagrire è fondamentale seguire un regime alimentare a base di frutta e verdura. Contro le diete, però, va anche al di là degli alimenti e identifica ventuno acceleratori del dimagrimento che tutti noi abbiamo a disposizione, introducendo le scoperte scientifiche più recenti in ambiti innovativi, come la cronobiologia, per svelarci i fattori che massimizzano la nostra capacità innata di perdere peso. Partendo dai principi di base, il dottor Greger ha realizzato la guida perfetta per dimagrire, grazie a un approccio proattivo che non invecchia ed è in grado di tenere testa a qualunque moda. Ricco di consigli pratici supportati da ricerche scientifiche innovative in campo dietologico, il libro, una vera e propria Bibbia del nutrizionismo, metterà fine alle diete comunemente intese e sostituirà le nostre costanti battaglie con i chili di troppo con uno stile di vita sostenibile, semplice e sano.
Nella prefazione all’edizione italiana, scritta appositamente per i lettori del nostro Paese, l’autore prende in esame alcuni temi inerenti la relazione fra Covid-19 e nutrizione, come l’incidenza dell’obesità sulla gravità della malattia e il legame fra alimentazione e sistema immunitario.
Michael Greger, socio fondatore dell’American College of Lifestyle Medicine, è medico e autore di bestseller entrati nella classifica del «New York Times», oltre che conferenziere di livello internazionale su argomenti relativi alla nutrizione, alla sicurezza alimentare e alle questioni di salute pubblica. Gestisce il noto sito NutritionFacts.org, un portale no profit di pubblica utilità su basi rigorosamente scientifiche che fornisce aggiornamenti quotidiani sulle ultime ricerche nel campo. Per Baldini+Castoldi ha pubblicato Sei quel che mangi (2016) e
La dieta che ti salva la vita (2018), entrambi con Gene Stone. I suoi libri sono tradotti in 35 Paesi del mondo.