Nei mesi di luglio e agosto la Valle d’Aosta ospita Non solo show cooking, un evento di promozione e valorizzazione dei prodotti di eccellenza del territorio. Sei appuntamenti in diverse località della regione, dal 20 luglio al 19 agosto, durante i quali sarà possibile visitare il “marché agricole”, il mercato dei prodotti enogastronomici, e a seguire assistere allo show cooking di uno chef che interpreterà le materie prime dei produttori presenti.
L’iniziativa è organizzata dall’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e beni Culturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in collaborazione con Coldiretti Valle d’Aosta, l’Unione Cuochi regionale Valle d’Aosta, Slow-food Valle d’Aosta e il supporto logistico dei Comuni in cui si svolgeranno gli eventi in calendario. Ogni appuntamento avrà un focus tematico sulle diverse filiere enogastronomiche, con la presentazione e l’illustrazione dei prodotti DOP, DOC e PAT utilizzati, oltre al coinvolgimento di tecnici del settore e dei produttori di volta in volta coinvolti.
Cento posti a sedere, senza prenotazione, saranno dedicati a coloro che vorranno partecipare alle degustazioni, gratuitamente, ed esprimere una valutazione dei piatti proposti e dei relativi abbinamenti con i vini, nelle seguenti località e con il seguente calendario:
Sabato 20 luglio, Cogne, Piazza Chanoux – Dolci contrasti: Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP, insaccati di tradizione e mécoulén. Chef Vanja Covili Faggioli, Hotel Miramonti (Cogne)
Mercatino dalle ore 10 alle ore 19
Sabato 27 luglio, Issogne, Castello di Issogne – Sapori d’antan: Valle d’Aosta Fromadzo DOP, Valle d’Aosta Lard d’Arnard DOP e burro. Chef Giovanni Paladini, Ristorante Al Maniero (Issogne)
Mercatino dalle ore 10 alle ore 19
Martedì 30 luglio, Aosta, Convento della Congregazione delle Suore di San Giuseppe – Lou Courtì arriva in città: ortaggi e formaggi di capra. Chef Giuseppe Giuliani, Ristorante Giuliani Al Duca (Aosta)
Mercatino dalle ore 15:30 alle 19
Venerdì 2 agosto, Valtournenche, Piazza della Chiesa – Alla corte della Regina: Fontina DOP, latte e reblec. Chef: Danilo Salerno – Ristorante La Maison di Coq Rouge (Valtournenche)
Mercatino dalle ore 10 alle ore 19
Giovedì 8 agosto,Gressoney-La-Trinité, Piazza Tache – Dolci sfumature: miele, brossa e séras.Chef: Giuseppe Cardullo – Romantik Hotel Jolanda Sport (Gressoney-La-Trinité)
Mercatino dalle ore 10 alle ore 19
Lunedì 19 agosto,Pré-Saint-Didier, Piazza Vittorio Emanuele II – Tradizioni di montagna: pan ner, mele e génépy. Chef: Katia Caracciolo- Hotel Bucaneve (Pré-Saint-Didier)
Mercatino dalle ore 15 alle ore 19