Approda a Roma, dal 25 al 28 novembre, la quarta edizione dell’evento dedicato al B2B del Food che riunisce in un’unica cornice produttori, chef, scuole di cucina, operatori e istituzioni.
Ideato da EXCELLENCE, l’iniziativa è dedicata quest’anno alla #FoodInnovation, concepita come innovazione ma anche come creatività nell’accostamento di eccellenze lavorate direttamente da grandi chef in performance, dialoghi e incontri in perfetto equilibrio tra tecnica ed improvvisazione.
“Taste of Excellence si pone come obiettivo primario quello di essere utile agli operatori del Settore incrementando il networking ed il business tra gli addetti ai lavori. Si presterà particolare attenzione alle performance dei grandi chef che porteranno creatività e innovazione attraverso la spettacolarizzazione del cibo tenendo quale riferimento assoluto la qualità dei contenuti” afferma Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento.
Molte le tematiche affrontate, distribuite tra talk show interattivi con pubblico e addetti ai lavori: si parte dagli ingredienti della cucina del futuro, per parlare dell’idea di cibo perfetto; si attraverseranno i meccanismi dello Chef Star System per poi incorrere in discorsi sulle virtualità enogastronomica, a partire dall’Oste 2.0. E ancora ipotesi di come sarà lo Chef del domani e del nodale ruolo affidato al Critico Enogastronomico (Osservatore o Giudice?), analisi algoritmiche sui modelli empirici della ristorazione e ricette di donna, raccontate da rilevanti operatrici del settore con una considerevole esperienza nel mondo enogastronomico, oltre ad uno speciale approfondimento sulle innovazioni in corso nell’universo “Pizza”.
Più di un convegno dai contenuti di estrema attualità, Excellence avrà valenza di uno show che prevede anche una serie di incontri quotidiani per sviluppare – attraverso cooking show a 4 mani – ricette inedite ed esclusive, con prodotti sia territoriali sia forniti in prevalenza dalle oltre 40 aziende espositrici. Oltre 70 invece i cuochi protagonisti in scena, molti dei quali chef stellati che presenteranno direttamente sul piatto in lavorazione la propria filosofia culinaria. Nell’ambito dell’evento verranno infine presentate le guide 2017 “Roma nel Piatto” e “Roma per il Goloso” a cura di La Pecora Nera editore.
Taste Of Excellence prenderà ufficialmente il via venerdì 25 novembre alle 19:00 con una serata inaugurale riservata a stampa, aziende e Istituzioni, nel corso della quale verranno consegnati importanti premi a personaggi e aziende di spicco, selezionati da Excellence e da giurie qualificate. Numerose le categorie in gara tra cui il “Premio Excellence Chef 1986 Così com’è”, dedicato a chef uomo/donna under 30, il “Premio Excellence Architecture For Food”, sulle innovazioni strutturali in cucina, il “Premio Excellence Ricetta di Donna”, alle donne dell’imprenditoria enogastronomica. Riconoscimenti speciali saranno poi quelli attribuiti da “Excellence”, da “Operation Smile”e dal portale “Agrodolce”. Nell’ambito della stessa serata la chef-sommelier Adua Villa darà vita ad uno spettacolo-reading dal titolo “Basta un bel divano”, tratto dal suo romanzo enologico di successo Vino rosso tacco 12. All’interno di Taste of Excellence vi sarà anche un ulteriore appuntamento di beneficenza previsto domenica 27 novembre con la cena “Angel Chef Dinner” (su prenotazione) il cui ricavato sarà interamente devoluto alle borse di studio a favore delle allieve dell’Istituto Enogastronomico SafiElis di Roma.
#NextCookingLazio, #PerfectFood, #FoodInnovation, #PizzaInnovation, #foodexperience, #ristorantedelfuturo saranno alcuni degli hashtag che permetteranno a tutti i blogger e appassionati con smartphone convenuti di interagire con i singoli eventi in calendario. Per il resto, largo alle molteplici degustazioni dei prodotti di aziende selezionate all’interno della Tasting Area. Maggiori info su: www.tasteofexcellence.it
TASTE OF EXCELLENCE – IL PROGRAMMA
Venerdì 25 novembre
Press Dinner
19:00
Serata su invito per stampa e istituzioni.
Spettacolo “Basta un bel divano” con Adua Villa e cerimonia di consegna Premi Excellence 2016
Sabato 26 novembre
Excellence Lab
11:30
Convegno L’alimentazione funzionale organizzato da APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani del Lazio
A cura della Dr.ssa Paola Lombardini
13:30
“Dialoghi della Cucina” – Talk Show tra Chef di ristoranti stellati
Presenta: Federica De Denaro
Perfectfood: Gli ingredienti della cucina del futuro
15:00
“Dialoghi della Cucina”- Talk Show tra Chef di ristoranti stellati
Presenta: Francesca Romana Barberini
Quando finirà lo Chef Star System?
16:30
“Dialoghi della Cucina” – Talk Show tra Chef di ristoranti stellati
Presenta: Manuela Zennaro
L’Oste 2.0
18:00 – 20:00
Alla ricerca del cibo perfetto a cura di Digital Magics
Digital Magics: Accelleratore di start up innovative
20:30
“Dialoghi della Cucina” – Talk Show #PIZZAINNOVATION
Presenta: Lorenzo Sandano
***
Ristorante del Futuro
Dalle 13:00 alle 20, ogni ora:
Food Innovation – Cooking Show a 4 mani tra Chef di ristoranti stellati
Realizzazione di una Ricetta innovativa, inedita ed esclusiva
***
Excellence Academy
Dalle 11:30 alle 14,30, ogni ora:
Corso di Cucina – Scuola “A Tavola con lo Chef”
Dalle 15:30 alle 18,30, ogni ora:
Next Cooking Lazio – Cooking Show a 4 mani tra Chef del territorio
Realizzazione di una Ricetta inedita, innovativa ed esclusiva con prodotti provenienti da aziende del Territorio e realizzate da Chef laziali
19:30
Cooking Show realizzato dai cuochi di APCI Lazio con prodotti BIO
Realizzazione di una ricetta da parte di cuochi iscritti ad APCI Lazio realizzata esclusivamente con prodotti biologici
21:30
#PIZZAINNOVATION – Cooking Show a 4 mani realizzato da 2 Chef pizzaioli
Realizzazione di 2 ricette innovative, inedite ed esclusive sulla pizza
Domenica 27 novembre
Excellence Lab
11:30
Convegno a tema
13:30
Talk Show: “Ricetta di donna” – Le donne di talento si raccontano
Presenta: Chiara Giannotti
Personaggi femminili del mondo enogastronomico italiano raccontano proprie idee ed esperienze
15:00
“Dialoghi della Cucina” – Talk Show tra Chef di ristoranti stellati
Presenta: Federica De Denaro
Come sarà lo Chef del futuro?
16:30
“Dialoghi della Cucina” – Talk Show tra Chef di ristoranti stellati
Presenta: Agrodolce
Critico Enogastronomico: “Osservatore o Giudice”?
18:00 – 20:00
“Alla ricerca del cibo perfetto” a cura di Digital magics
***
Ristorante del Futuro
Dalle 13:00 alle 19, ogni ora:
Food Innovation – Cooking Show a 4 mani tra Chef di ristoranti stellati
Realizzazione di una Ricetta innovativa, inedita ed esclusiva
20:30
Angel Chef Dinner
Cena di beneficienza a 4 mani
***
Excellence Academy
Dalle 11:30 alle 14,30, ogni ora
Corso di Cucina – Scuola “Boscolo Etoile Academy”
Dalle 15:30 alle 18,30, ogni ora
Next Cooking Lazio – Cooking Show a 4 mani tra Chef del territorio
Realizzazione di una Ricetta inedita, innovativa ed esclusiva con prodotti provenienti da aziende del Territorio e realizzate da Chef laziali
19:30
Cooking Show realizzato dai cuochi di APCI Lazio con prodotti BIO
Realizzazione di una ricetta da parte di cuochi iscritti ad APCI Lazio realizzata esclusivamente con prodotti biologici
Lunedì 28 novembre
Excellence Lab
11:30
Presentazione Guide “Roma nel Piatto” ed. 2017 e “Roma per il Goloso” ed. 2017
A cura de La Pecora Nera Editore
13:30
“I Dialoghi della Cucina” – Talk Show
Presenta: Cristina Bowerman
“Gli algoritmi della ristorazione – Esistono modelli empirici nella ristorazione?”
15:00
Seminario Storia della gastronomia dal Rinascimento ad oggi
a cura di Rossano Boscolo, fondatore del museo della cucina e del Libro Antico di Gastronomia.
16:00
Presentazione Intreccci
A cura di e con: Dominga Cotarella
17:00 – 19:00
“Alla ricerca del cibo perfetto” a cura di Digital Magics
Digital Magics: Accelleratore di start up innovative
***
Ristorante del Futuro
12:30
“La Pecora Nera Editore”: Degustazione prodotti
14:00
Perfect Food – Cooking Show a 4 mani
Dalle 15:00 alle 17:00, ogni ora
Food Innovation – Cooking Show a 4 mani tra Chef di ristoranti stellati
Realizzazione di una Ricetta innovativa, inedita ed esclusiva
18:00
Perfect Food – Cooking Show a 4 mani
***
Excellence Academy
Dalle 11:30 alle 14:30, ogni ora
Corso di Cucina – Scuola “Boscolo Etoile Academy”
Dalle 15:30 alle 18:30, ogni ora
Next Cooking Lazio – Cooking Show a 4 mani tra Chef del territorio
Realizzazione di una Ricetta inedita, innovativa ed esclusiva con prodotti provenienti da aziende del Territorio e realizzate da Chef laziali
19:30
Cooking Show realizzato dai cuochi di APCI Lazio con prodotti BIO
Realizzazione di una ricetta da parte di cuochi iscritti ad APCI Lazio realizzata esclusivamente con prodotti biologici