Terra di antiche tradizioni e sede della Magnifica Comunità, la Val di Fiemme svela prodotti rinomati, protagonisti di stuzzicanti rassegne gastronomiche. Vi proponiamo un vero e proprio “itinerario del gustoche percorrendo tutta la vallata vi porterà a conoscerne le produzioni più tipiche.

A Cavalese, ad esempio, possiamo scoprire alcune ricette di torte antiche rivisitate nella pasticceria Cose Buone da Paolo, come quella alla Birra di Fiemme, birra artigianale prodotta nel vicino paese di Daiano con materie prime coltivate in loco. A Daiano, nell’altipiano delle Ganzaie, troviamo invece un maso davvero particolare: il Maso dello Speck, dove poter assaggiare uno fra i più famosi prodotti della tradizione trentina. Da qui, vi consigliamo poi di raggiungere Varena, magari lungo la bella passeggiata panoramica che unisce i due paesi, per visitare un altro luogo da non perdere per gli amanti di speck e lucaniche, anche di capra: la Macelleria Dagostin.

Il viaggio prosegue verso Carano per fare tappa al Caseificio Sociale Val di Fiemme che confeziona caprini freschi e stagionati e il Formae Val Fiemme, ottimo nostrano a crosta lavata, addirittura nominato formaggio dei Mondiali di Fiemme 2013!

A Castello di Fiemme come in tutta la vallata, le api sono di casa e producono ottimi mieli monoflorali come la melata d’abete o il raro rododendro, ma anche un miele di millefiori d’alta montagna; in vendita presso i numerosi apicoltori locali o nelle botteghe di prodotti tradizionali della Valle, come Delizie Welponer (in centro a Cavalese). In questa zona possiamo trovare anche gustosi lamponi prodotti all’Agriturismo Maso Corradini, ma anche speciali creme con latte di capra dell’Azienda Agricola Delladio Nicoletta. Consigliamo da qui una deviazione nella suggestiva Valfloriana, per gustare i formaggi biologici prodotti con latte di razza Grigio Alpina e visitare i loro produttori: l’Agriturismo Fior di Bosco e Malga Sass, aperta durante l’alpeggio estivo.

Addentrandosi nella valle verso Tesero e Panchià, troviamo Agri2000, produttore di un’eccellente carne di coniglio e L’Ones, laboratorio artigianale di grappe tradizionali trentine aromatizzate con piante officinali raccolte a mano nei verdi boschi della Val di Fiemme. Per concludere il tour gastronomico non possiamo che arrivare a Predazzo, dove il celebre Puzzone ben si sposa con la Pasta Felicetti  che, dal 1908, trova la sua qualità nella purezza dell’acqua che sgorga dalle cime circostanti.

Intervalli di gusto … tra una desmontegada e l’altra

Come vivere al meglio la Val di Fiemme, all’insegna di gastronomia e folklore – dal 06 al 15 settembre 2013

Le “desmontegade” sono le tradizionali feste per il rientro degli animali dall’alpeggio estivo: centinaia di mucche e caprette, decorate con fiori ed ornamenti vengono festeggiate e accolte dai paesi della vallata. Non ne avete mai visto una? In Val di Fiemme abbiamo addirittura due appuntamenti: il secondo fine settimana di settembre a Cavalese con la Desmontegada de le Caore ed il week end successivo con la Desmontega di Predazzo.

E fra una desmontegada e l’altra tanti intervalli di gusto con la rassegna dei Magnifici Prodotti di Fiemme, per scoprire la cucina locale e tradizionale con menu appositamente elaborati da chef aderenti alla

Val di Fiemme
Val di Fiemme

e al club Tradizione e Gusto, ma non solo. Quest’anno vi aspetta un interessante calendario di iniziative, dove ristoranti, agritur, hotel, botteghe e winebar, ma soprattutto aziende di produzione si fanno protagoniste, insieme ai loro ospiti di gustosi intervalli tra la “Desmontegada de le Caore” e la “Desmontega di Predazzo”.

 Come arrivare

In auto

1) Dall’autostrada Brennero/Modena (A22) prendere l’uscita di Egna/Ora seguire la Statale delle Dolomiti (S.S.48) per Cavalese.
2) Dall’autostrada Brennero/Modena (A22) uscire a Trento nord, immettersi nella S.S. 12 e all’altezza di Lavis seguire per la Valle di Cembra e continuare in direzione Cavalese.
3)
Dall’autostrada Venezia/Ponte delle Alpi (A27) prendere l’uscita di Belluno e seguire le indicazioni per Agordo (S.S.203). Seguire poi per Falcade e attraversare il Passo S.Pellegrino (S.S.346), fino a Moena da dove è possibile prendere la S.S.48 che collega la valle.
4) Dalla Strada Statale 47 in direzione nord, poco dopo Cismon del Grappa, immettersi nella S.S.50. Seguire le indicazione per S.Martino di Castrozza, attraversare il Passo Rolle, e continuare fino a raggiungere Predazzo e la S.S.48 delle Dolomiti.

Dove dormire

Rifugi: http://www.visitfiemme.it/dove-dormire/rifugi

Hotel: http://www.visitfiemme.it/dove-dormire/alberghi

B&B: http://www.visitfiemme.it/dove-dormire/bed-breakfast

Residence e case vacanza: http://www.visitfiemme.it/dove-dormire/residence

Dove mangiare

Agriturismi: http://www.visitfiemme.it/dove-dormire/agriturismi