Un viaggio ispirato al De Re Coquinaria, organizzato in collaborazione con Francesca Rocchi, Presidente regionale di Slow Food Lazio e Eatinerari.

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Probabilmente conoscete già Villa Adriana ed il suo incanto, così vicina a Roma e così integra e diversa da tutto ciò che Roma stessa propone; il percorso archeogastronomico che vi proponiamo il 25 giugno prossimo è pensato per farvi rivivere le atmosfere e le suggestioni di cui abbiamo parlato durante le lezioni gratuite per i pensionati con Francesca Rocchi. Villa Adriana si incastra perfettamente nel contesto socio – culturale della Roma Imperiale, senza bisogno di immaginazione perché la villa stessa e tutto ciò che vi è rimasto portano indietro nel tempo.

La visita della Villa sarà accompagnata da una guida e dal compedio delle nozioni sulla vita a tavola che tanto ci appassiona. Ecco perché a seguire abbiamo pensato ad un pranzo – banchetto per farvi rivivere i tempi, i profumi ed i sapori della Roma di Adriano, con lo scopo di ritrovare anche nei piatti le nostre radici e la nostra cultura.

IL PROGRAMMA DI MARTEDÌ 25 GIUGNO:

ore   9.00 ritrovo di fronte e a Eataly Roma, piazzale XII ottobre 1492
ore   9.30 partenza da Eataly Roma
ore 10.15 arrivo a Villa Adriana, in Largo Yourcenar 2
ore 10.30 visita guidata della Villa Adriana e della mostra “Marguerite Yourcenar. Adriano, l’antichità immaginata”
ore 13.00 pranzo – banchetto antico romano all’Hotel Ristorante Adriano, di cui riportiamo di seguito il menu
ore 15.00 incontro all’ombra del Taxodium disticum con i prodotti e i produttori della Valle dell’Aniene
ore 17.15 partenza da Villa Adriana
ore 18.00 arrivo a Roma

IL MENU : “Il Banchetto Antico Romano ” – Ricette Raccontate da Francesca Rocchi e Gabriella Cinelli, chef Slow Food

Gustus – Antipasti

Pane integrale al patè di olive
Tagliere di formaggi pecorini e caprini
Verdure condite con salsa piccante alle erbe
Lumachelle
Uova in salsa
Terrina di crema di formaggio e pesce

Primae Mensae – Primi Piatti

Lasagna
Cefalo in salsa di Apicio
Fricassea di maiale con albicocche

Secundae Mensae – Dolci Piccanti e frutta

Budino di latte, dolce al pepe
Frittelle di farro
Mulsum-Aperitivo e Vino Az. Ag.Cincinnato

La partecipazione alla gita è ovviamente aperta a chiunque fosse interessato.

La quota di partecipazione ammonta a 60 € per persona e comprende: trasporto in bus da Roma, visita della Villa Adriana, visita della mostra “Marguerite Yourcenar. Adriano, l’antichità immaginata”, pranzo – banchetto ed assicurazione RC Liberi Tutti.

Per prenotare  recatevi all’infobox di Eataly Roma.

Termine ultimo per l’adesione: martedì 18 giugno.

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