Oggi in Val di Fiemme sono in programma anche i salti dal trampolino sia per gli uomini che per le donne. Ogni giorno gare entusiasmanti, ogni giorno, e soprattutto ogni sera,  iniziative rivolte ai tifosi: Aperitivo Italiano, Concerti, Warm up… anni 60-70!, Fan Parade, il Villaggio di Campagna amica, mostre d’arte, fino all’iniziativa “Un mondo di gusto a km 0 – A world of local taste”

© Ristorante Ancora – kottbullar polpettine svedesi

Nove fra ristoranti e agriturismi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti e al club Tradizione e Gusto della Val di Fiemme rendono omaggio a sette nazioni presenti ai Mondiali, coniugando i sapori tipici della valle, la Birra di Fiemme e selezionati vini del Trentino alle più curiose ricette internazionali. Tra i Paesi scelti dagli chef, Norvegia  (Ristorante Costa Salici di Cavalese e Ristorante Miola di Predazzo), Svezia (Ristorante Hotel Ancora di Predazzo e Agritur Maso Corradini di Castello di Fiemme), Russia (Ristorante La Cantinetta di Varena), Slovenia (Rifugio Passo Valles), Germania (Ristorante La Baita di Varena), Austria (Agritur Fior di Bosco di Valfloriana) e Ungheria (Maso dello Speck di Daiano).

Dal 20 febbraio al 3 marzo, in questi locali oltre alle numerose proposte della tradizione fiemmese e trentina presentante in modo classico o innovativo, si potranno scegliere piatti internazionali noti, come Goulasch o Cevapcici, e meno noti come Köttbullar, Blinis e Raggmunk. Tra gli ingredienti a km0 utilizzati: salmerino, trota biologica, carni di maiale e bovine (razza Grigio alpina), lucanica, speck cotto, mele, patate, piccoli frutti e, naturalmente, formaggi come il Formae Val di Fiemme ed il Fiemmaz de Foss. Unico “intruso”… il baccalà che, pur non essendo di provenienza locale, resta tra i prodotti principi della tradizione culinaria trentina.

Chi ordinerà i piatti “Mondiali”, riceverà uno speciale “Benvenuto dalla cucina” con un assaggio di Formae Val di Fiemme, in tre diverse stagionature. Questo formaggio a latte crudo, prodotto dal Caseificio Sociale Val di Fiemme di Cavalese, è vestito con una pelure dedicata a Fiemme 2013. Un’ottima idea regalo nella sua versione ‘mini’ all’interno di una scatola di abete, rigorosamente della Val di Fiemme. Ad accompagnare il tutto, Birra di Fiemme, dalla Larixbier alla Nòsa, o selezionati vini trentini. “A world of glocal taste” sarà un confronto tra culture attraverso un fantasioso scambio culinario.

© Maso dello speck – goulasch ungherese

LA LISTA DEI LOCALI PARTECIPANTI E DEI MUNU’

Omaggio alla Slovenia

Rifugio Capanna Passo Valles

Loc. Passo Valles

Tel. 0437599136

www.passovalles.com

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

con assaggio di Fleimbier – Birra di Fiemme chiara

“Cevapcici “ con lucanica trentina e salsa di peperoni fatta in casa, in abbinamento a Birra di Fiemme “Nosa”

€ 16

Omaggio alla Norvegia

Ristorante Costa Salici

Cavalese

Tel. 0462 340140

www.costasalici.com

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

Variazioni con baccalà e aringa: aringa, patate e mele della Val di Non, Guancioli di stocafisso e polenta di Storo, baccalà mantecato, in abbinamento a Birra di Fiemme etichetta Mondiali Fiemme 2013

€ 24

Ristorante Miola

Predazzo

Tel. 0462 501924

www.ristorantemiola.com

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

con assaggio di Fliembier – Birra di Fiemme chiara

Zuppa di birra norvegese, con Birra di Fiemme e trota salmonata biologica trentina affiancata dalla tradizionale zuppa al Vino con trota e coperchio di sfoglia.

In abbinamento a Birra di Fiemme

€ 15

Omaggio alla Russia

La Cantinetta

Varena

Tel. 0462 342695

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

BLINIS (blyni): soffici crepes di pastella lievitata con il salmerino marinato della Val di Fiemme.

In abbinamento a TRENTODOC Altemasi brut Millesimato di Cavit.

BORSCHT: quando la zuppa di barbabietola si trasforma in un ripieno dei nostri Caronzie.

In abbinamento a Birra di Fiemme – Fleimbier.

€ 12

Omaggio alla Germania

Ristorante la Baita

Varena

Tel. 0462 230283

www.ristorantelabaita.eu

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

Piatto del Birraio

Crauti della Val di Gresta, Carrè di maiale affumicato della macelleria Dagostin di Varena, canederli di speck fatti in casa. In abbinamento a Birra di Fiemme (0,5 lt)

€ 20

Omaggio alla Svezia

Ristorante Hotel Ancora

Predazzo

Tel. 0462 501651

www.ancora.it

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

Köttbullar con salsa Brunsas

Polpettine svedesi allo speck cotto affumicato riviste, con prodotti della Val di Fiemme e trentini. In abbinamento a Moratel di Cesconi

€ 23

Agritur Maso Corradini

Castello di Fiemme

Tel. 0462 231010

www.agriturismocorradini.it

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

RAGGMUNK: Arrosto di manzo del maso con salsa ai frutti di bosco, tortel di patate e capucci con pancetta. In abbinamento ad un calice di Teroldego Rotaliano D.O.C. – Dorigati o di Birra di Fiemme

Sacher con lamponi

€ 18

Omaggio all’Ungheria

Maso dello Speck

Daiano

Tel. 0462 342244

www.titospeck.it

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

Goulasch Ungherese: spezzatino di carne bovina km 0, verdure, patate e paprika

In abbinamento a Teroldego Rotaliano D.O.C. Barone de Cles

€ 11

Omaggio all’Austria

Agritur Fior di Bosco

Valfloriana

Tel. 0462 910002

www.agriturfiordibosco.com

Benvenuto dalla cucina: Verticale di Formae Val Fiemme – Fiemme 2013

Foglie di bue di Grigio Alpina con insalatina di Mele Granny Smith, noci del Bleggio, olio extravergine d’oliva D.O.P. del Garda Trentino e scaglie di Fiemmaz de Foss (formaggio biologico di fossa della Val di Fiemme). In abbinamento a Trentino D.O.C. Müller Thurgau Az. Agr. Bellaveder

€ 15

© La baita – piatto birraio