CLASSTRAVEL, PARTNER DI SALOTTI DEL GUSTO, PRESENTA L’EVENTO ENO-GASTRONOMICO DELL’ANNO:

I PRIMI NOMI DI VIGNAIOLI E ARTIGIANI DEL BUON CIBO SELEZIONATI PER I “SALOTTI DEL GUSTO – ALTA BADIA”
E LE ANTICIPAZIONI SUI PROTAGONISTI DELLO CHEF CONTEST “LIVING THE TASTE”

Svelati i primi nomi dei produttori vinicoli e agroalimentari selezionati per “SALOTTI DEL GUSTO” in programma dal 22 al 24 giugno 2013 presso le strutture del Fanes Group di San Cassiano.

Presto al via sulla rete anche lo CHEF CONTEST “LIVING THE TASTE” espressione corale di arte culinaria.

E’ già possibile conoscere alcune delle aziende selezionate per partecipare a SALOTTI DEL GUSTO – Alta Badia, i protagonisti che dal 22 al 24 giugno animeranno gli originali LIVING DI DEGUSTAZIONE, APPROFONDIMENTO E ASSAGGIO presso le raffinate strutture del FANES GROUP di San Cassiano. Una tre giorni riservata ad un parterre di addetti ai lavori con l’obiettivo di diffondere la Cultura del gusto; un’accurata selezione per settore e distretto vinicolo, con l’intento di rappresentare qualità e peculiarità della produzione enologica e agroalimentare italiana di alta gamma, con qualche outsider internazionale.

TASTE THE WINE

300 etichette, 40 produttori coinvolti con l’intento di affiancare i nomi storici alle realtà emergenti e di nicchia, all’insegna di un’accurata ricerca della tipicità e dell’eccellenza assoluta della gamma proposta.

Saranno presenti prestigiosi produttori della viticoltura italiana, dalle storiche cantine del Chianti classico come BARONE RICASOLI ai caratteristici vini del PODERE LA CHIESA. Dalla famiglia ALLEGRINI, simbolo della viticoltura in Valpolicella, agli Amaroni della cantina MASI. Saranno presenti alcune tra i più rinomati spumanti italiane, a partire dalle classiche bollicine del Trentino con ALTEMASI e CESARINI SFORZA, per continuare con le bollicine più alte d’Europa della CAVE DU VIN BLANC ET DES MORGEX, con i Franciacorta, dei CONTI BETTONI CAZZAGO dove la storia incontra l’innovazione. Per finire con gli spumanti da uve autoctone dell’azienda Veneta FONGARO. L’alto Adige sarà rappresentato da PETER DIPOLI che ci permetterà di condividere, tra l’altro la sua passione per il Sauvignon . Dalla Sicilia arriveranno i prestigiosi vini di PRINCIPE IBLEO e la deliziosa Malvasia di FENECH delle isole Eolie. Il Friuli sarà rappresentato dal fascino dei vini del CASTELLO DI BUTTRIO e da viticoltori della tradizione come DRIUS MAURO. Non poteva sicuramente mancare il Montepulciano d’Abruzzo rappresentato dall’azienda MASCIARELLI e il Pecorino dell’azienda VALORI, i vini dell’azienda agricola “binomio“di LA VALENTINA, nuova interpretazione del vitigno autoctono e la peculiarità dei vini dell’azienda VIGNA DI MORE nel cuore dell’Abruzzo. E poi ancora la Vernaccia di Oristano di SILVIO CARTA nonché i vini dalle colline saluzzesi di VIGNE MONTEDORO del Conte Francesco Bentivoglio. E ancora il “lambrusco grasparossa” prodotto da agricoltura biologico della FATTORIA MORETTO.

calici

TASTE THE FOOD
Di spessore anche le anticipazioni dal comparto agroalimentare.

HIRAN CAVIAR, unici produttori a disporre del caviale Beluga dell’Iran, con un proprio allevamento direttamente sul Mar Caspio e tre tipologie di caviale italiano con l’esclusiva lavorazione dei maestri salatori iraniani. MASO LUCH DA PCEI, che gioca in casa, con la sua selezione di formaggi freschi, stagionati e aromatizzati e lo yogurt con Omega-3 naturali in dieci varianti di gusto a km zero. ALPE PRAGAS con le marmellate, composte di frutta autoctona, mostarde, sciroppi di frutta, frutta sciroppata, la frutta da bere, originali gelatine di vino e la linea di composte biologiche. Il pregiato ZAFFERANO a fili, Fiore degli Dei dell’azienda agricola VIGNE DIMORE e i TARTUFI, diamanti della terra, che non possono mancare in un evento organizzato dalla Compagnia del Tartufo.

Il maestro pasticcere Nicola FIASCONARO, noto a tutti i conoscitori, appassionati e gastronomi per i deliziosi torroni, croccanti, paste di mandorle, mieli, marmellate, liquori e poi le colombe e un panettone che è già leggenda. Nicola e i fratelli Martino e Fausto, sono a capo della Fiasconaro, azienda che da quattro generazioni è in prima linea nella produzione di eccellenze e nella salvaguardia delle tradizioni dolciarie siciliane difendendo e promuovendo l’utilizzo di materie prime a filiera cortissima e garantita.

Per questo motivo, è stato ideato uno speciale “PREMIO FIASCONARO” che sarà assegnato allo Chef dall’abbinamento più “dolce”.

CHEF CONTEST – LIVING THE CHEF

Una panoramica anche sui “magnifici” Chef coinvolti nell’originale Contest sui Social

“Living the Taste”; ricette d’autore e abbinamenti con i produttori SALOTTI DEL GUSTO in quella che non è una competizione, bensì un’espressione corale di arte culinaria volta a promuovere e divulgare un concetto universale di Gusto legato a professionalità, creatività e passione. Ogni Chef “costruirà” una ricetta intorno ad un ingrediente di un’azienda agroalimentare selezionata, scegliendo l’etichetta che meglio esalta le qualità del piatto dalla “Carta dei Vini – Salotti del Gusto”. L’abbinamento “raccontato per immagini” sarà veicolato nei mesi precedenti l’evento attraverso un concept accattivante e innovativo sui profili Social e sul sito ufficiale della kermesse. Un modo per coinvolgere e avvicinare il grande pubblico alla Cultura tutta italiana del Gusto, con un gradimento generale che premierà ogni abbinamento per la sua peculiarità.

I primi protagonisti del Contest sono UGO ALCIATI con il nuovo progetto di prossima apertura a “Villa Reale” del Ristorante “Bela Rosin” di Fontanafredda. TOMMASO ARRIGONI di “Innocenti Evasioni” di Milano, MANUEL ASTUTO “El Laurin” di Bolzano, PEPPE AVERSA del “Buco di Sorrento”, ITALO BASSI dell’”Enoteca Pinchiorri”, FRANCESCO BRACALI dell’omonimo ristorante di Massa Marittima. MORENO CEDRONI del “Moreno at Baglioni a Londra”, SIMONE CICCOTTI patron dell’”Antica Trattoria San Lorenzo di Perugia”, FILIPPO CRIPPA, personal chef trentino, LUIGI FERRARO del “Cafè Calvados Company” a Mosca, ENRICO FIORENTINI “IL Canneto” dello Sheraton Milano, ANNAVITTORIA IMPERATRICE de “La Fattoria di Clotilde” a Roma, MASSIMO LIVAN di “Antinoo’s”, Venezia, PHILIP MAISEL del “Dolomiti Welness Hotel Fanes”, a San Cassiano, LUCA MARCHESI del “Signor Sassi Middle East” Madinat al-Kuwait GIANCARLO PERBELLINI del “Ristorante Perbellini”, Isola Rizza, Verona. STEFANO PINCIAROLI di “PS Ristorante” a Cerreto Guidi, MIRKO PINNA e ROSSANO GRASSOLI “Al Samor” di Fiorano Modenese, GRAZIANO PREST del Ristorante “Tivoli” di Cortina d’Ampezzo, GILBERTO ROSSI del “Pepe Nero” a San Miniato, HUBERT RUBATSCHER di “La Sieia” a San Cassiano, MATTEO SCIBILIA dell’”Osteria della buona condotta” a Ornago (MB). MASSIMILIANO TELLOLI dello “Stallo del Pomodoro” di Modena, GIORGIO TROVATO di “Stefano’s Fine Food Factory” di Kiev, MAURIZIO URSO dell’”Alta Masseria Altamura – Alta Murgia”, MARCO VALLETTA, capitano della Nazionale Italiana Cuochi, ILARIO VINCIGUERRA dell’omonimo ristorante a Gallarate.

Durante l’evento gli Chef presenti potranno “raccontare” ricette e abbinamenti in una “gustosa” tavola rotonda condotta dal giornalista di “TG5 Gusto” Gioacchino Bonsignore indossando gli originali grembiuli “SOLO CHEF cook & style” di Firenze creati per l’occasione in 20 colori differenti.

“Solo Chef” realizzerà anche le eleganti giacche per i Master Chef premiati da G.Bonsignore durante la serata di Gala, .

SALOTTI DEL GUSTO, l’evento

Una tre giorni full immersion in una location esclusiva per vivere e condividere esperienze ed emozioni, raccontare come si produce il vino e come si ottengono prodotti agroalimentari di altissimo livello qualitativo, espressione dei territori di appartenenza. Originali “SALOTTI” open negli eleganti ambienti del Dolomiti Wellness Hotel Fanes ****s sostituiscono i desk tradizionali e permettono di accogliere operatori e visitatori in spazi più intimi e avvolgenti, ideali per sperimentare abbinamenti di odori e sapori, approfondire e sviluppare tematiche di settore in un’ottica b2b vissuta in maniera più rilassata e coinvolgente, con ampi spazi dedicati al benessere. Appuntamenti in Cantina e Degustazioni in Spa, aperitivi e Serate di gala al Rifugio.

Molte anche le novità del programma; dal “Salotto letterario” di Francesco Festuccia, giornalista e scrittore redazione cultura TG2, al “Salottino di Clara”, condotto dalla giornalista del Sole 24ore e di GustoChannel Clara Mennella. Spazio per originali “colloqui di Gusto” nei tre giorni della kermesse; un reportage work in progress, direttamente sul campo.

salott

Una CARTA DEI VINI innovativa

I prestigiosi produttori vinicoli selezionati per l’edizione 2013 dei “SALOTTI DEL GUSTO” sono inseriti da subito in un circuito b2b di primo livello grazie ad una speciale “Carta dei Vini – Salotti del Gusto” già adottata dalle strutture che in Alto Adige ospitano l’evento e che verrà celebrata in un libro a cura di Francesco Festuccia (giornalista e caporedattore TG2) e Raffaella Corsi Bernini dal titolo CINEMAWINE.

LIVING THE TASTE, Taste the Revolution

Un nuovo modo di comunicare le emozioni del Made in Italy in tutto il mondo.
Un concept rivoluzionario, un mix di eventi e web marketing per presentare le eccellenze italiane ai mercati nazionali e internazionali.
Lo racconteranno in anteprima mondiale i fondatori del progetto Raffaella Corsi Bernini e Mauro Perrella.

LE DEGUSTAZIONI IN SPA

Originali degustazioni sensoriali ambientate nei locali della nuovissima spa di 2400 mq. Un innovativo modo per sperimentare nuove frontiere di benessere; nelle “stanze del silenzio”, dondolati dai materassi ad acqua, inebriati dagli aromi del mosto e delle spezie e cullati dai “rumori”in musica della Cantina.

GLI APPROFONDIMENTI

In calendario appuntamenti per approfondire interessanti tematiche di settore.

Tavola rotonda sull’utilizzo e la qualità del sughero nel mercato vinicolo grazie ad uno dei più importanti stabilimenti d’Italia, il sugherificio “EDMONDO PES & FIGLI” di Tempio Pausania in Sardegna. Dall’estrazione nei boschi, al laboratorio che monitora ogni fase di produzione per garantire un’alta qualità di prodotto. Allo studio svolto presso l’Università di Porto che prova scientificamente che i polifenoli trasmessi al vino dal sughero hanno una fondamentale importanza nella tutela della salute, per le riconosciute capacità anti tumorali.

Workshop sul prodotto derivato dai vinaccioli dell’uva in grado di sostituirsi all’anidride solforosa nella vinificazione di qualsiasi tipo di vino. Una scoperta proposta da INTEGRAPES, in grado di rivoluzionare il mercato; durante l’evento la possibilità di approfondire ogni dettaglio con l’enologo che cura le vinificazioni avviate attraverso un’ esclusiva DEGUSTAZIONE COMPARATIVA delle diverse tipologie di vino per una perfetta analisi sensoriale, riservata al parterre SALOTTI DEL GUSTO.

IL CIRCUITO – Alta Badia – Zermatt – Capri – New York

Non eventi spot, ma un Circuito di Eventi organizzati e gestiti da professionisti nel mondo della comunicazione e del marketing ed esperti di settore, per progetti concreti continuativi volti a crescere nel tempo. Località prestigiose che siano in grado di abbinare la possibilità di interagire con il mercato professional anche momenti di relax e vacanza. Per eventi rivolti ad un parterre di addetti ai lavori (HO.RE.CA, distributori, importatori, media e opinion leaders) e che consentono a poche selezionate aziende di presentare la loro migliore produzione in un contesto di assoluta esclusività, con la certezza di incontrare unicamente visitatori competenti e operatori di settore.

SALOTTI DEL GUSTO è presentato dal Circuito Compagnia del Tartufo e Fanes Group, con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dell’Expo 2015, del Cervim, dell’Alta Badia e della UIR Unione Italiana Ristoratori.

La conferenza stampa è prevista per martedì 16 aprile 2013 alle ore 11.00 presso la

Sala Senato e il Ristorante La Terrazza del
Carlton Baglioni Hotel*****L di via del Senato / via della Spiga a Milano.