Il weekend del tartufo alla Fattoria del Colle
10-11 novembre – 17-18 novembre
In autunno, nel territorio delle Crete Senesi nasce una delle più pregiate varietà di tartufo bianco. Nel castello di San Giovanni d’Asso, il tartufo viene festeggiato con assaggi, pranzi, visite guidate alle tartufaie e soprattutto con un piccolo mercato in cui è possibile comprare i tartufi appena trovati. Fattoria del Colle, che al suo interno ha 5 riserve tartufigene, dedica un menu a questo pregiato tubero, insieme ad altri prodotti di élite di queste terre, come il Brunello di Montalcino del Casato Prime Donne, il Chianti Superiore DOCG e i vini DOC Orcia della Fattoria del Colle e l’olio extravergine di oliva prodotto qui a Trequanda.
Programma
Sabato
Primo pomeriggio – arrivo e sistemazione nelle camere
Ore 16.30 – Visita Guidata della Fattoria del Colle, delle sale storiche della villa cinquecentesca, della cappella di San Clemente, e delle cantine di produzione e affinamento dei vini Chianti e DOC Orcia, con assaggio finale di Brunello di Montalcino, prodotto invece al Casato Prime Donne
Ore 18.00 – Aperitivo degustazione dedicato ai vini della Fattoria del Colle, il Chianti Superiore, il leone Rosso DOC Orcia e il Cenerentola Doc Orcia, in abbinamento ai pecorini delle Crete Senesi di diversa stagionatura
Ore 20.00 – Cena nell’Osteria di Donatella con i piatti dedicati al tubero delle Crete Senesi, come gli gnocchetti di semolino con scaglie di tartufo bianco
Domenica
8.30 – 10.00 Colazione a buffet nel nostro ristorante con torte e biscotti fatti a mano, salumi e formaggi delle Crete Senesi, pane toscane, verdure fresche e pinzimonio, frutta fresca, yogurt, cereali, bevande calde e fredde
10.00 – degustazione delle 3 tipologie di olio extravergine di oliva che si produce alla Fattoria del Colle e dell’olio nuovo 2012
Dalle 11.00 (con auto propria) – partenza per San Giovanni d’Asso, dove dalle 10.00 in poi si apre la mostra/mercato del tartufo bianco nel Museo del Tartufo, insieme alle esposizioni d’arte e agli stand di artigianato e prodotti tipici
Durante tutta la giornata a San Giovanni d’Asso sarà possibile assaggiare e comprare i prodotti tipici, tra cui ovviamente il tartufo, provare a tirare con l’arco, ed assistere a spettacoli itineranti lungo le vie del borgo medievale.
Euro 67.00 a persona, il prezzo include:
Pernottamento in camera doppia con bagno
1 colazioni a buffet
1 visita guidata con assaggio di Brunello
1 aperitivo con i vini della Fattoria del Colle in abbinamento ai pecorini delle Crete Senesi
1 degustazione di olio extravergine di oliva
Euro 38.00 a persona
la cena dedicata al tartufo, bevande incluse
Il costo non comprende
il trasferimento a San Giovanni d’Asso da effettuare con la propria macchina.